10月27日、フランス人シェフのムーラン講師、神戸スウィーツ・コンソーシアム講習会に登場!!

2016年10月27日

10月27日(木)、午後1時より
プロップ・ステーションと日清 製粉の協働による
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
「チャレ ンジド・プログラムvol.9」in 神戸
講習会を開催しました。

会場は、日清製粉神戸工場(神戸市東灘区魚崎浜)。
講師は、フランス人シェフの、ジャン・リュック ムーランさん です。

学んだレシピは
ガトー・フレイズ(イチゴの生菓子)
マロンのマドレーヌ
の2品です。

神戸スウィーツ・コンソーシアム9年目にして
初の「生菓子(フレッシュケーキ)」に挑戦です。

レシピはこちらからダウンロードいただけます
 http://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20161027.pdf

☆講習風景
一流のプロ講師ムーランさんから、熱心に学ぶチャレンジド受講生の皆さん
*イチゴの生菓子を学ぶ

*マロンのマドレーヌを学ぶ

■□◇◆神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)   
「チャレンジド・プログラムvol.9」in 神戸 開催!◆◇□■

10月27日(木)、午後1時より、
プロップ・ステーションと日清製粉の協働による
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
「チャレ ンジド・プログラムvol.9」in 神戸講習会を開催しました。

神戸市とその近隣の作業所・施設にてスウィーツ製造・販売に取り組む
チャレンジドを対象に、作業所や施設が販売できる製品の講習と販売
までを支援し、一層のレベルアップを図ります。
チャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し
支え合って構築するユニバーサル社会」の実現を目指す、
神戸スウ ィーツ・コンソーシアムの活動を応援くださいますよう、
心よりお願い 申し上げます。

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<神戸会場開催概要>

■開催要項 開講日時 2016年10月27日(木)
13:00〜17:00頃まで
開催会場 日清製粉株式会社東灘工場加工技術センター
住所 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町14
講師 ジャン・リュック ムーラン(フランス料理アカデミー協会会員)
八木淳司(オーストリア国家公認マイスター)
課題 ガトー・フレイズ(イチゴの生菓子)
マロンのマドレーヌ

レシピはこちらからダウンロードいただけます
 http://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20161027.pdf

講師
<Jean・Luc Moulin ジャン・リュック ムーラン>

「フランソワ ラブレ」料理・ホテル・製菓学校卒業(リヨン)。
リヨンのホテルスクールにてチョコレート・アイスクリームを専門的に学ぶ。
・資格・免許・会員
 フランスクラシック料理のC.A.P(職業適性証書)取得
 製菓のC.A.P取得
 フランス料理アカデミー協会会員
・職歴
 リヨン チョコレート専門店「モーリス ベルナション」勤務
 アメリカシカゴ レストラン「ル・フランセ」勤務。
 リヨン チョコレート専門店「モーリス ベルナション」勤務
 リヨン 三ツ星レストラン 「ジョルジュ・ブラン」勤務
 パリ 「ル・ノートル」製菓学校にて研修
 リヨン 三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」勤務
 ホテルオークラ東京、ホテルヒルトン大阪、スイスホテル大阪等の
 製菓長として勤務
 大阪あべの辻製菓専門学校 専任教授
 その他 製菓会社・製菓材料会社の講習会講師、アドバイザー等
・主な出演番組
 日本テレビ「どっちの料理ショー」
 SKY−A 「料理大学」

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講師 ジャン・リュック ムーランさんの「ガトー・フレイズ」

(イチゴ・ケーキ)の完成!!

今回のスウィーツ講習会では、最後に素敵なサプライズがありました!

9年間にわたり熱心に学び続けたチャレンジド受講生「カフェポテトの内海くん」がご結婚されたことから、ムーラン先生特製のウェディング・ケーキが、主催者一同から内海くんご夫妻にプレゼントされたのです。

夫妻によるケーキカット、全員での記念撮影も行われ、ホンマに素晴らしい講習会となりました。
内海くんご夫妻、末永くお幸せに〜♥♥♥

<by ナミねぇ>

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<神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)>
■主催
 社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
■後援
 後援:農林水産省、総務省、東京都、兵庫県、岡山県、神戸市、
 仙台市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
■公式サイト
 http://www.kobesweets.org/

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